عشر سنوات من الشوكولاته الداكنة تحمي القلب والدماغ

خبر سار لمحبي الشوكولاته!
توصلت دراسة علمية لباحثين أستراليين إلى أن تناول الشوكولاتة الداكنة كل يوم لعشر سنوات، يمكن أن يقلل احتمال الإصابة بالأزمات القلبية وجلطات المخ لدى المرضى الأكثر عرضة للخطر. 
وشملت الدراسة حوالي 2000 شخصا مصابا بما يعرف بمتلازمة التمثيل الغذائي التي تجعلهم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب. ووجد فريق الباحثين أن مع افتراض السيناريو الافضل - في حالة عدم تفويت أي مريض لحصته اليومية من الشوكولاتة - فإن العلاج يمكن أن يؤدي إلى تفادي 70 أزمة قلبية غير مسببة للوفاة و15 أزمة قلبية قاتلة أو سكتات دماغية في كل عشرة آلاف شخص على مدى عشر سنوات. وأكد الباحثون أن الأثر الوقائي لم يظهر إلا مع استخدام الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على ما بين 60 و 70% على الأقل من الكاكاو وليس الشوكولاتة بالحليب او الشوكولاتة البيضاء. ويرجع هذا على الأرجح إلى ارتفاع مستويات الفلافونيدات وهي من أشهر مضادات الأكسدة في الشوكولاتة الداكنة. 
وبالمقابل حث خبراء غير مشاركين في الدراسة على توخي الحذر. وقال كينيث أونج من مركز مستشفى بروكلين، في الولايات المتحدة: "التوصية بالشوكولاتة الداكنة يوميًا ستعجب من يعانون (متلازمة التمثيل الغذائي بالطبع) لكن في هذه المرحلة فإن هذه الاكتشافات فرضية أكثر منها مثبتة، وتحتاج النتائج إلى بيانات من الحياة الواقعية لتأكيدها."

المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق