أغذية زيادة الوزن و فتح الشهية لمن يعاني النحافة

علاج مشكلة النحافة بعيدا عن المواد الكيميائية والمواد مجهولة المصدر، يأتي بالغذاء السليم الغني بالطاقة الحرارية والبروتين، لتزويد الجسم بسعرات حرارية تزيد على حاجته اليومية ومقادير وافية من البروتين لتساعد بناء الأنسجة الجديدة، اليوم نتوجه للراغبات والراغبين بزيادة الوزن ولمن يعانون من النحافة والشهية المسدودة، لنتحدث عن  الأغذية والأطعمة التي تعتبر فاتحة للشهية بطريقة طبيعية وتزيد الوزن.

التغذية السليمة يجب أن تشتمل يوميا على :
الحليب أو الجبنة.

مرة واحدة عصير برتقال أو طماطم.
سلطة خضار.
مرة واحدة خضار طازج وبطاطس أو شوربة.
بيضة واحدة فى اليوم أو اربع بيضات فى الأسبوع.
كمية من الزبد.
هذا بجانب تناول الخبز الأسمر.
وننصحك بقراءة:
مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يوميا.

مأكولات و أطعمة تحتوي على سعرات حرارية عالية : 

الحليب كامل الدسم ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن، اللحوم بأنواعها، البيض
الأسماك: أسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والأسماك المعلبة مثل الساردين والتونة.
الدجاج، دجاج كنتاكي، هامبرجر بالجبنة، تونا بالزيت
جبنه بارميزان، جبنه فيتا، موزيرلا
زبادي بالفواكه
زيت الزيتون، زيت الذره
العسل، المربى
المكسرات وخاصه الفول السوداني، زبدة الفول السوداني، الفواكه المجففة.
الافوكادو، خليط الفواكه مع الحليب "الكوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، العصائر الطبيعية وخصوصا عصير البرتقال.
السلطات والصلصات الجاهزه للتتبيل، الطحينية
الحلويات، الكعك، البسكويت، الفطائر، الأيس كريم، بان كيك، دونات (شفنج)
السمبوسة المقلية (بريوات)، بقلاوه، الكبه، مهلبيه
بطاطس بالفرن مع القشرة
الخبز بأنواعه، الحبوب، الارز، الذرة الصفراء، المعكرونة
البقوليات كالفول و العدس و اللوبيا
الفواكه والحضروات (الفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة)
السمسم والتمور والسكريات
 
خضروات تفتح الشهية:
الطماطم:
 
تتميز الطماطم بغناها بفيتامين أ ، ج ، ب1 ، ب2 ، ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة، وهي تساعد على فتح الشهية أثناء تناول الطعام، وهضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضروات، وهي عنصر أساسي في السلطات والصلصات المشهية.
البصل:
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يوميا. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
الثوم :
الثوم يعتبر أغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيرا على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6 افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجا أو مطبوخا.
الباذنجان :
يتميز الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة ومذاقا طيبا، وهو من المشهيات، ولكن يعيبه أن سعراته الحرارية منخفضة وقيمته الغذائية ضعيفة، لذا يفضل أن يضاف إليه بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية، والحصول منه على نكهة ألذ وأطعم.

السلطات والصلصات تفتح الشهية:
تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم. وهي تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة التي تساعد هضم الطعام، بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم، لذلك ننصح بتناول السلطة الخضراء بجانب الغذاء لزيادة الوزن. و ننصحك بقراءة:

السلطات والصلصات تفتح الشهية لمن يعاني من النحافة - مع الوصفات. 

المكسرات:
المكسرات نفع لمن يعانون من النحافة، باعتبارها عنصرا غذائيا وشفائيا كذلك، وفوائدها تتفوق على جميع أنواع الفاكهة واللحوم، وهي مفيدة لعلاج فقر الدم، وغنية بالفيتامين B وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا، وتحتوي على الزلال من النوع الكامل القيمة. وننصحك بقراءة:
المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة.


البطاطس المحمرة :
تعطى البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعرا حراريا لكل نصف كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية في اليوم تقريبا. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات الجيدة.



المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق