نصائح وإرشادات خاصة بالطعام لزيادة السعرات الحرارية لمن يعاني النحافة
هذه مجموعة من النصائح والإرشادات والاقتراحات الخاصة بالطعام لزيادة السعرات الحرارية والطاقة لمن يعاني من مشكل النحافة ويريد زيادة الوزن:
- إضافة زيت الزيتون على السلطات، وطبق الحمص والفول والعدس والمتبل واللبنة.
- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.
- إضافة العسل والمربى مع القشطه.
- إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.
- إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام.
- دهن الزبدة أو المارجرين على الشطائر عند تحضيرها قبل إضافة الجبن أو زبدة الفول السوداني أو المربى أو العسل بعد ذلك.
- إضافه الطحينية والبطاطس المقلية للطعمية مثلا.
- إضافه البطاطس المقلية والمايوينز او الكاتشب للشاورما والهامبرجر.
- إضافه الباشاميل وانواع الاجبان مثل الموزيرلا للمكرونة وايضا قشطة الخفق، واللحوم بأنواعها.
- اضافه متبلات السلطه مثل: الرانش، ثاوزند آيلند، البالسميك، المايونيز، الايطالية، الفرنسية... الى السلطة، مع ضروره عمل اكثر من نوع للسلطه باليوم او الاسبوع التي تحتوي على: اجبان، مكرونة، دجاج، تونه، لحم، مرتديلا و فاصوليا، ذره، تشبس، خبز، خضار..إلخ.
- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
- قلي الخضار بالزيت مثل الباذنجان والكوسا والفلفل ثم سلقها، او تشويح طبق الخضار مع البصل والثوم مثلا.
- تشويح الدجاج واللحمه بالزيت مع البصل والخضار قبل عمل الكبسه لاكتساب السعرات الحراريه.
- التقليل من تناول الخضروات والفاكهة لأنها تعطي احساس بالشبع.
- تناول بعضا من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.
- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف بنكهات مختلفة، وبمعدل ثلاثة أكواب في اليوم، وخاصة مع الغذاء والعشاء،وذلك يحضر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.
- تناول المقبلات قبل كل وجبة.
- تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.
- يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.
- أكل حلاوة طحينية على الافطار.
- أكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يوميا.
- يستخدم العسل الأصلي وهو المنتج في المناطق الجبلية التي يوجد بها تنوع نباتي وعشبي كبير ويضاف إلى العسل نسبة من حبة البركة وكمية من الرشاد ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن أربعين يوما.
- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.
- تناول الفيتامينات التي تتوافر في اللبن والخضراوات الورقية الخضراء والخبز والخميرة والكبد واللحم والسمك وصفار البيض واللبن الزبادي... وذلك حتي نتجنب شر الانيميا التي تنتج عن النحافة.
- إضافة زيت الزيتون على السلطات، وطبق الحمص والفول والعدس والمتبل واللبنة.
- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.
- إضافة العسل والمربى مع القشطه.
- إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.
- إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام.
- دهن الزبدة أو المارجرين على الشطائر عند تحضيرها قبل إضافة الجبن أو زبدة الفول السوداني أو المربى أو العسل بعد ذلك.
- إضافه الطحينية والبطاطس المقلية للطعمية مثلا.
- إضافه البطاطس المقلية والمايوينز او الكاتشب للشاورما والهامبرجر.
- إضافه الباشاميل وانواع الاجبان مثل الموزيرلا للمكرونة وايضا قشطة الخفق، واللحوم بأنواعها.
- اضافه متبلات السلطه مثل: الرانش، ثاوزند آيلند، البالسميك، المايونيز، الايطالية، الفرنسية... الى السلطة، مع ضروره عمل اكثر من نوع للسلطه باليوم او الاسبوع التي تحتوي على: اجبان، مكرونة، دجاج، تونه، لحم، مرتديلا و فاصوليا، ذره، تشبس، خبز، خضار..إلخ.
- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
- قلي الخضار بالزيت مثل الباذنجان والكوسا والفلفل ثم سلقها، او تشويح طبق الخضار مع البصل والثوم مثلا.
- تشويح الدجاج واللحمه بالزيت مع البصل والخضار قبل عمل الكبسه لاكتساب السعرات الحراريه.
- التقليل من تناول الخضروات والفاكهة لأنها تعطي احساس بالشبع.
- تناول بعضا من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.
- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف بنكهات مختلفة، وبمعدل ثلاثة أكواب في اليوم، وخاصة مع الغذاء والعشاء،وذلك يحضر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.
- تناول المقبلات قبل كل وجبة.
- تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.
- يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.
- أكل حلاوة طحينية على الافطار.
- أكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يوميا.
- يستخدم العسل الأصلي وهو المنتج في المناطق الجبلية التي يوجد بها تنوع نباتي وعشبي كبير ويضاف إلى العسل نسبة من حبة البركة وكمية من الرشاد ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن أربعين يوما.
- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.
- تناول الفيتامينات التي تتوافر في اللبن والخضراوات الورقية الخضراء والخبز والخميرة والكبد واللحم والسمك وصفار البيض واللبن الزبادي... وذلك حتي نتجنب شر الانيميا التي تنتج عن النحافة.
إقرأ المزيد في مقالات:
ملف كامل عن مشكل النحافة .. تشخيص، أسباب، علاج، نصائح، أغذية، وصفات
ملف كامل عن مشكل النحافة .. تشخيص، أسباب، علاج، نصائح، أغذية، وصفات