السلطات والصلصات تفتح الشهية لمن يعاني من النحافة - وصفات

تصنيفات |

تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم. وهي تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة التي تساعد هضم الطعام، بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم، لذلك ننصح بتناول السلطة الخضراء بجانب الغذاء لزيادة الوزن.

وتستخدم فى إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم، البصل، الثوم، الخيار، الفلفل الأخضر، البقدونس، الجزر، الخس، البنجر، الخرشوف، الكرنب، الزيتون.. وفي بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية مثل: الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون.. وأحيانا يضاف لها الصلصات المختلفة مثل: الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل..، كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.
وإليكم سلطات وصلصات مشهية لعلاج النحافة:


الصلصة الحريفة :
وهى نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى، ويتم إعدادها كما يلي: تؤخد الناضجة، وتغسل جيدا ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها، ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
المقادير: 

كيلو طماطم، بصلة كبيرة، قليل من الملح والشطة، ملعقة صغيرة فلفل أسمر، كوب خل، 5 فصوص ثوم، 3 قرون قرنفل، ملعقة كبيرة سكر.
الطريقة:
- يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
- يصفى الخليط بوساطة منخل.
- يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات مع السكر.. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ في زجاجات معقمة وتحفظ لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل والطعم المقبول اللذيذ.

سلطة البابا غنوج :
من الأكلات الشعبية الشهيرة والتي لها أثر فعال في فتح الشهية التي يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة.
المقادير:
- نصف كجم باذنجان أسود كبير.
- نصف كوب طحينة بيضاء.
- 4 ملاعق خل.
- قليل من الملح والفلفل والشطة "حسب الطلب".
- 3 ملاعق زيت.
- بقدونس مفرى.
- 3 فصوص ثوم.
الطريقة:
- يشوى الباذنجان ويهرس ناعماً بعد التقشير.
- يطحن الثوم مع الملح والفلفل ويضاف إلى الطحينة البيضاء.
- يضاف الباذنجان المهروس إلى الطحينة مع قليل من الشطة.
- يقلب الخليط ويزين بالبقدونس.
- لا ننس أن الباذنجان المقلى والمضاف إليه الثوم المحضر والخل، وعصير الطماطم أحياناً، من فواتح الشهية الجيدة.

صلصة الطحينة :
من المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم، ويتم استعمال الطحينة فى كثير من المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية. ومن الممكن استخدام الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل فى إعداد صلصات فاتحة للشهية كما يلى:
المقادير:
- نصف كوب طحينة.
- فلفل، كمون، ملح.
- 4 ملاعق خل و زيت.
- 3 فصوص ثوم مهروس.
- 4 ملاعق ماء.
الطريقة:
- يتم مزج الطحينة جيداً بالماء الفاتر والخل.
- يضاف الثوم والكمون والملح الفلفل إلى الطحينة مع التقليب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب.
- يوضع على الخليط الزيت والبقدونس المفرى.

صلصة الحمص بالطحينة :
الحمص من البقوليات التى تحتوى على نسبة 24 % بروتين بالإضافة إلى 9.5 % مواد دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفوسفور والفلور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد. والمائة جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300 سعر حرارى، لذا يفضل تناوله للراغبين فى زيادة الوزن. ومن الممكن استخدام الحمص مع الطحينة فى إعداد صلصة فاتحة للشهية، وذات قيمة غذائية عالية.
المقادير:
- ربع كجم حمص حصى.
- كمون، ملح، وبقدونس مفري.
- ربع كوب خل.
- نصف ملعقة بيكربونات صودا.
- 6 فصوص ثوم مهروس.
- نصف كوب عصير ليمون.
الطريقة:
- يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة في الماء.
- يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد والكوبونات ويرفع على النار.
- بعد النضج يهرس الحمص، أو يضرب بالخلاط .
- يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل والليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيداً.
- يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
- يوضع الخليط فى أطباق، ويزين بالبقدونس والزيتون.



ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق